Блог по строительству и недвижимости

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Содержание:

Красные продолговатые ягоды барбариса, похожие на конфетки, выглядят так аппетитно, что рука сама тянется сорвать их и отправить в рот. Но стоит быть осторожнее с этой культурой, ведь не у всех видов плоды съедобны. Подписывайтесь на наши каналы Барбарис – частый гость на дачных участках и любимец большинства садоводов. Его ценят за яркую внешность и неприхотливый характер. Главным достоинством этой культуры считается нарядная листва, которая может иметь разные оттенки, в зависимости от вида и сорта: красный, пурпурный, желтый, салатовый, темно-бордовый и невероятные пестрые сочетания бордового с розовым или зеленого с белым.

Фото с сайта shutterstock.com/Johann70

Мелкие цветки барбариса, собранные в соцветия-кисти, часто выглядят невзрачно и особого внимания к себе не привлекают. Исключение, пожалуй, – выразительный контраст желтых цветочков с листьями глубокого пурпурного цвета у некоторых сортов. А вот ярко-красные ягоды – совсем другое дело! Эти продолговатые блестящие «горошины» с плотной глянцевой кожицей делают кустарник в разы привлекательнее. При этом, кроме привычного алого, плоды барбариса могут быть окрашены в желтовато-белый, сизо-черный или темно-фиолетовый цвет.

Виды барбариса со съедобными плодами

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/kirillov alexey

По полезным свойствам плоды барбариса можно поставить в один ряд с пресловутыми ягодами годжи или нашей любимой голубикой. Эти кисловатые «бусинки» при употреблении в пищу снижают давление и уровень сахара в крови, оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, оздоравливают печень, почки, желудок. Барбарис обладает желчегонным и противовирусным действием, настои и отвары из его ягод и листьев используют как кровоостанавливающее средство.

Однако не все ягоды барбариса съедобны – у некоторых сортов в плодах содержится слишком много алкалоида берберина, и потому они не только сильно горчат, но и считаются опасными для здоровья. Так какой же барбарис посадить, чтобы он не только украсил участок, но и стал источником целебных плодов для семьи?

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/Miraleks

Этот древовидный колючий кустарник с раскидистыми желто-бурыми побегами в естественной среде распространен на юге Европы и на Кавказе, однако благодаря устойчивости к холоду и выносливости он способен прижиться даже в Сибири. Совершенно нетребователен к почве и может выдерживать морозы до –35°C.

Лучше всего барбарис обыкновенный растет на хорошо освещенных участках и предпочитает невысокую влажность почвы – при близком залегании грунтовых вод или регулярном переливе корневая система подвергается риску загнивания.

Этот вид барбариса включает в себя множество сортов и культиваров – пожалуй, самое большое количество по сравнению с другими «съедобными» барбарисами. Самые популярные сорта:

  • Atropurpurea – эффектный куст высотой до 2 м с темно-красными листьями и ягодами того же оттенка на пурпурных побегах;

  • Lutea – по «росту» не отстает от предыдущей разновидности, но отличается окраской: цвет побегов у него желтоватый, листва светлого салатового оттенка, а плоды – золотисто-желтые, с кисловатым вкусом;

  • Alba-variegata – интересен необычной окраской листвы, раскрашенной белыми разводами, и кремово-белым цветом плодов;

  • Aureo-marginata – высокорослый куст (до 3 м) имеет красивую листву с серебристой каймой по краю и яркие алые плоды кисло-сладкого вкуса, созревающие в октябре;

  • Dulcis – по внешности классический представитель вида, но говорящее название указывает на главное достоинство этого сорта – насыщенный сладкий вкус ягод.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/Kirsanov Valeriy Vladimirovich

Барбарис амурский – высокорослый (до 3,5 м) маловетвистый кустарник с раскидистой кроной, сформированной колючими желтоватыми побегами. В дикой природе встречается в Азии (Японии, Китае, Корее) и в Приморье – в горных районах, на каменистых берегах рек. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Цвет листвы этого барбариса меняется в зависимости от сезона: весной и летом она ярко-зеленая, а к осени приобретает красный или золотисто-оранжевый оттенок. Соцветия состоят из множества мелких, но очень ароматных светло-желтых цветочков – в одной кисти может быть собрано 20-25 штук. Красные блестящие плоды полностью созревают к ноябрю – именно тогда их можно собирать и использовать в кулинарных целях.

Сорт барбариса амурского Japonica наиболее известен в наших широтах. От других представителей вида это растение отличается более округлыми широкими листочками и малым количеством цветков в кисти.

Встречается также декоративная форма этого вида под названием Orpheus – небольшой нецветущий кустик ростом до 1 м со светло-зелеными листьями, который высаживают исключительно для украшения участка.

Барбарис канадский (Berberis canadensis)

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/Irina Borsuchenko

Этот барбарис имеет североамериканское происхождение, на родине он растет на берегах рек и в долинах. Кусты с коричневыми или темно-пурпурными побегами могут достигать более 2 м в высоту, обильно цветут с середины мая до июня, а плоды на них созревают осенью – примерно в октябре. В средней полосе барбарис канадский не слишком распространен, хотя имеет все шансы прижиться и в наших широтах. Растение неприхотливо, устойчиво к засухе и низким температурам.

Читать также:  Как помочь комнатным растениям не умереть, если в помещении холодно?

К почвам и условиям выращивания этот барбарис не предъявляет особых требований, а внешне похож на «старшего брата» – барбарис обыкновенный. Селекционеры Канады и США работают над повышением декоративности кустарника, но часто полученные гибриды при более красивой внешности теряют вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта plantarium.ru

Родина и естественный ареал барбариса шароплодного (или разноножкового) – гористые районы Средней Азии, Монголия, западная часть Китая. Для этого вида характерны крупные размеры куста (высота – более 2,5 м), неяркая серо-зеленая листва и темные сизовато-синие плоды, из-за которых его прозвали барбарисом черным.

Цветочки желтого оттенка собраны в кисти по 5-8 штук, а во время цветения издают насыщенный аромат. Вид устойчив к жаре и засухе, но требует укрытия на зиму в средней полосе. Ягоды этой разновидности барбариса активно используют кулинары азиатских стран, добавляя их в традиционные блюда: плов, шурпу, лагман.

Как вырастить съедобный барбарис

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/Mr_Mrs_Marcha

Барбарис неприхотлив и может приспособиться к любым условиям, но для стабильно высокой урожайности его лучше высаживать на открытых, хорошо освещенных участках. Расти он может на любой почве, однако при повышенной кислотности развитие кустарника будет медленным. Поэтому при посадке рекомендуется раскислять почву в посадочной яме золой или доломитовой мукой (200-500 г – в зависимости от изначальной кислотности).

Диаметр и глубина ямы при одиночной посадке должны составлять порядка 40 см. На дно насыпают крупнозернистый речной песок или керамзит в качестве дренажа. Саженцы опускают в яму, присыпают почвой и хорошо проливают водой, после впитывания влаги ямки засыпают полностью и мульчируют приствольные круги компостом, торфом или опилками.

Поскольку барбарис относится к культурам с перекрестным опылением, то для плодоношения необходимо высадить минимум два кустика в саду – в этом случае первые ягоды вы попробуете примерно на 4-й год после посадки.

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/NeilSaxon

Для комфортного роста, здоровья и обильного плодоношения кустикам нужно достаточно свободного пространства – при уплотненной посадке урожайность падает. Рекомендованная дистанция между среднерослыми экземплярами – 1 м, а при формировке живой изгороди из барбариса это расстояние можно сократить вдвое.

Уход за барбарисом заключается в умеренном поливе (свежепосаженные кустики поливают 1 раз в неделю, взрослые – 1-2 раза в месяц), обрезке и профилактике болезней – чаще всего культура заражается ржавчиной и мучнистой росой.

Дозированные подкормки комплексными удобрениями для ягодных кустарников благотворно сказываются на урожае. Обрезка традиционно проводится дважды за сезон: санитарная и омолаживающая – ранней весной, формирующая стрижка – весной после цветения и в августе.

Размножать барбарисы «съедобных» видов, как и декоративные, можно отводками, черенками, делением куста. Кроме того, их несложно вырастить и из семян.

Как использовать барбарис в кулинарии

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/amtiko

В пищу пригодны только спелые плоды барбариса – незрелые ягоды могут стать причиной отравления и проблем с желудком. В высушенном и измельченном виде их используют в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам и маринадам. Свежие листья добавляют, аналогично щавелю, в зеленые салаты и легкие супы. А кроме того, можно…

  • Сварить компот или морс

Спелые ягоды барбариса можно использовать для приготовления полезных и вкусных домашних напитков – из них получится отличный компот или морс. Для этого вымытые ягоды бросают в кипящую воду, проваривают буквально несколько минут и оставляют настаиваться под крышкой. Для сладости в теплый компот можно добавить сахар или мед.

Второй вариант – выжать сок из ягод барбариса, пропустив чрез соковыжималку, затем использовать его сразу, добавив в чай или фруктовый компот, либо пастеризовать путем кипячения и хранить в бутылках.

  • Приготовить варенье

Если проварить ягоды барбариса с большим количеством сахарного сиропа, получится наивкуснейшее варенье, обладающее к тому же целебными свойствами. Его можно добавлять в чай, разводить кипятком, превращая в морс, или есть вприкуску с подсушенным тостом.

Поскольку плоды барбариса имеют выраженную кислинку, то для получения сладкого варенья стоит взять больше сахара, чем ягод (1,2 кг песка на 1 кг ягод).

 

Какой барбарис можно есть и что из него приготовить

Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin

  • Добавить в плов

Тот, кто хотя бы раз в жизни пробовал узбекский плов, знает, что один из секретных ингредиентов этого блюда – именно барбарис. Сушеные ягоды добавляют в плов, чтобы придать контрастную кислинку и оттенить вкус жирного мяса.

Барбарис – совершенно неприхотливая и очень красивая культура, способная выполнять одновременно несколько функций. Этот кустарник – бесспорное украшение сада, в виде живой изгороди с колючками – отличная защита не только от ветра, но и от непрошеных гостей. А ягоды описанных нами видов – настоящий кладезь витаминов!

Комментарии закрыты.