Блог по строительству и недвижимости

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Зачем выбрасывать в мусорку ценную шелуху, обрезки и прочие отходы? Можно ведь превратить их в отличное удобрение! Так и есть, и в продаже даже имеются специальные ЭМ- и вермикомпостеры. Однако многие дачники все еще не решаются делать домашний компост. А все потому, что с одной стороны идея о получении бесплатного удобрения весьма заманчива. Но с другой – не так просто реализуема. Если первый опыт удался, процесс налажен, то дачник положительно относится к приготовлению домашнего компоста в квартире и считает, что помогает природе. В ином случае – называет всю эту работу пустой тратой времени.

Стоит самостоятельно проверить, возможно ли готовить качественный компост в домашних условиях так, чтобы снизить нагрузку на экологию. Но прежде советуем узнать больше о процессе. Это поможет лучше к нему подготовиться (если все-таки есть желание начать компостировать отходы) и попасть в число тех дачников, которые легко и с удовольствием делают компост в квартире.

Польза приготовления компоста в квартире

Фото с сайта shutterstock.com/Andriana Syvanych

Всем известно о вреде пластикового мусора, который способен разлагаться на свалках столетиями. Органические же отходы кажутся более безопасными, ведь они достаточно быстро перегнивают. Но дело в том, что во время их разложения выделяется метан (простейший углеводород), относящийся к парниковым газам. Последние активно участвуют в создании т.н. парникового эффекта, который приводит к глобальному потеплению. Так что органика на свалках – не менее опасна для экологии, чем другие виды мусора.

Глобальное потепление – долгосрочное повышение средней температуры на Земле, которое изменяет погодные условия и нарушает природное равновесие.

Некоторые страны, например, Норвегия и Япония, очень серьезно подходят к вопросу сортировки мусора, отдельно собирают и утилизируют органику. В России таких инициатив еще мало, чаще органический мусор просто складируется на полигонах вместе с другими отходами. Небольшую часть растительного материала отправляют на корм скоту (который, к слову, тоже причастен к увеличению количества парниковых газов) или компостируют на специальных участках. Также известно, что для переработки пищевых остатков используют личинок черной львинки (проект компании «Энтопротэк»).

С учетом вышесказанного попадание органики на свалку очень нежелательно. И здесь на выручку может прийти приготовление домашнего компоста своими руками. Достаточно собирать все растительные отходы и правильно закладывать их для последующей ферментации. В итоге получается удобрение, богатое питательными веществами, сокращается количество вынесенного мусора.

Созревание компоста происходит постепенно, и на скорость его приготовления можно влиять, используя специальные препараты и/или живых червей. Если приобрести магазинные компостеры и проводить закладку продуктов с учетом инструкции, то не будет ни запаха, ни плесени.

Готовый компост зимой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, в остальное время – для любых дачных культур.

Недостатки приготовления домашнего компоста

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Фото с сайта shutterstock.com/Alex Photo Stock

Если пренебречь правилами приготовления компоста, просто собирать пищевые отходы в ведро, никак их не перерабатывая, все что получится – гниль, плесень, неприятный запах. Бонусом – поселятся мушки или еще какие-нибудь насекомые. Чтобы органическая масса стала похожа на зрелый компост, понадобятся ускорители компостирования (это уже финансовые затраты), хорошо бы запустить в емкость червей и, конечно, понадобится измельчать отходы, чтобы они быстрее ферментировались.

Читать также:  14 салатов с крабовыми палочками для Нового года и на каждый день

Процесс компостирования займет немало времени. Если емкость большая, то результат, скорее всего, получится только через год. Зато можно дольше собирать отходы. А вот если емкость маленькая, она довольно быстро наполнится, а дальше продолжит «созревать».

Даже если на процесс уйдет не так много недель, весь это период большое количество новой органики некуда будет отправлять (если речь о зиме, в теплое время года ее, конечно, можно вывезти на компостную кучу на участке). И придется либо по-прежнему выносить отходы на мусорку, либо завести еще один мини-компостер, что в условиях среднестатистической квартиры может быть накладным. Все усложняется, если семья большая и отходов после приготовления пищи остается много.

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

При использовании ЭМ-компостеров нужно регулярно сливать образующуюся жидкость, которая является ценным удобрением. Фото с сайта shutterstock.com/Hans Chr. Danielsen

Также стоит помнить, что компостировать можно не все. Под запретом любые мясные и рыбные отходы, испорченные продукты, кожура цитрусовых, орехи, крупные косточки и т.д. Список получается довольно внушительный, а значит, во время готовки или ревизии запасов нужно еще немало сил потратить на сортировку. Многие хозяйки отказываются от компостирования именно по этой причине.

И еще один момент: если используются специальные кухонные компостеры и удобрение удается получать быстрее, то встает вопрос о хранении готового материала в зимнее время, поскольку сразу весь его применить проблематично. Чтобы сберечь ценные микроорганизмы, массу придется складывать в мешки и хранить в квартире или подвале. Это опять же вызывает сложность. Можно вывозить удобрение на дачу, если там имеются хорошие условия для хранения. Но редко у кого есть такая возможность: доехать или дойти до участка после метелей порой затруднительно.

Замораживать компост не рекомендуется, иначе в нем погибнут полезные бактерии.

Можно сделать вывод, что значимую пользу экологии способно принести повсеместное и активное использование кухонных компостеров, которое позволит существенно сократить количество растительного мусора. Но реализовать такое пока непросто. Возможно, опыт других стран, новые идеи и разработки будущего помогут решить эту проблему.

Стоит ли делать компост в квартире?

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Фото с сайта shutterstock.com/Kolpakova Daria

Если есть возможность и желание, то, конечно, – да! Компостировать растительный мусор полезно в любое время года. Но сначала нужно изучить все нюансы приготовления домашнего компоста.

Альтернативой компостированию может стать сушка ненужной органики. Так кожуру, шелуху, спитый кофе, чайную заварку и другие остатки растительного происхождения подсушивают и хранят в бумажных пакетах или хозяйственных мешках. Весной – измельчают и вносят на грядки либо закладывают в компостную кучу.

Домашнее компостирование успешно применяют по всему миру. И хотя эффект от него может быть не слишком впечатляющим в экономическом и экологическом смысле, все же подобное занятие точно не стоит считать пустой тратой времени.

Как сделать компост в квартире, мы подробно рассказали в наших предыдущих статьях. Попробуйте!

Комментарии закрыты.