Блог по строительству и недвижимости

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Содержание:

Современные сорта и гибриды свеклы радуют урожаями, неприхотливостью, стойкостью ко многим болезням и вредителям. Корнеплоды все вкуснее, слаще, крупнее, а выбор огромен – не прогадать бы. Порекомендуем вам самые-самые!

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 3 неделя

Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Капуста Опудрить кочаны в хранилище золой или мелом Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Клубника Набросать снег на гряды

Показать еще

Различные сорта свеклы имеют свои особенности (размер, вкус, урожайность, холодостойкость) и требования к условиям выращивания. Выбор сорта будет зависеть от целей огородника и планируемого способа переработки урожая. В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах столовой свеклы, которые чаще всего оказываются на грядках и в тарелках у опытных дачников.

Основные факторы при выборе сорта свеклы

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта shutterstock.com/Valentina_G

Что важно учесть при выборе сорта, если хотите вырастить вкусные, сочные корнеплоды, при этом получить щедрый урожай, не затратив уйму времени на уход и профилактику болезней? На какие сортовые характеристики свеклы стоит обращать внимание?

Размер и форма

Есть сорта с крупными головками округлой формы, которые идеально подходят для приготовления салатов и соков. Другие могут иметь удлиненные цилиндрические корнеплоды, которые легко резать на кольца – например, для заготовок. Более крупная свекла может дольше храниться в погребе и не высохнет, в отличие от мелкоплодной. Зато последнюю удобно мариновать целиком для будущего зимнего борща. Выбор размера и формы свеклы зависит от ваших предпочтений и целей.

Вкусовые качества

Один из главных критериев при выборе сорта свеклы – вкус. Многие сорта славятся своей особенно сладкой и нежной мякотью без твердых колец – такие идеально подходят для свежего употребления. В целом считается, что чем дольше корнеплод созревает, накапливая в себе сахара и сухие вещества, тем слаще и насыщеннее его вкус.

Срок созревания

Раннеспелые сорта (70-110 дней от всходов до созревания) подойдут тем, кто хочет быстро получить урожай и сразу пустить его в переработку. Позднеспелые сорта (130-145 дней) могут похвастаться отличным вкусом, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Сорта среднего срока созревания – где-то посередине: и по урожайности хороши (особенно при грамотном уходе), и по вкусу не уступают поздним. Обычно огородники высаживают несколько сортов свеклы с разными сроками созревания – чтобы обеспечить семью на весь сезон и на зиму сохранить.

Устойчивость к болезням и вредителям

Чтобы уменьшить количество профилактических обработок огорода и тратить меньше сил на борьбу за урожай, рекомендуем выбирать сорта свеклы, устойчивые к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Популярные сорта столовой свеклы

Агрохолдинги и производители семян предлагают большой выбор современных сортов и гибридов свеклы, отвечающих всем запросам дачников. Делимся подборкой самых сладких и крупных – тех, что чаще всего собирают хвалебные отзывы на форумах огородников.

Бордо 237

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта agrolagutniki.com

Среднепоздний высокоурожайный сорт со сроком вегетации 120 суток. Один из самых известных и изученных – был допущен к выращиванию в 1943 году. Плоды округлой формы с выравненной поверхностью весят от 250 до 480 г. Внутренняя часть темно-красного цвета, без выраженных колец и жестких волокон, нежная, сочная, обладает приятным сладким вкусом.

Для сорта характерна отличная лежкость, устойчивость к болезням и к засухе. При правильном уходе урожайность может достигать 8 кг с кв. м грядки.

Браво

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта shutterstock.com/Ulada

Сорт столовой свеклы Браво был допущен к использованию в 1997 году. Характеризуется отличной урожайностью и сладким вкусом, но бывает подвержен заболеванию церкоспорозом и повреждению свекловичной мошкой. Созревает в течение 70-100 дней, а урожайность сорта может достигать 6,6-9 кг на кв. м площади.

Читать также:  Осень – самое время делать теплые грядки

Плоды имеют округлую форму, традиционный бордовый цвет и могут весить от 200 до 780 г. Внутренняя часть темно-красная, без светлых кольцевых делений. Мякоть нежная, сладкая. Данный сорт отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием сахара в плодах (15,8-17,9%).

Детройт

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта melikedacha.ru

Детройт – среднеспелый сорт, период от всходов до созревания составляет 100-120 дней. Розетка листьев полустоячая. Корнеплоды красного цвета и округлой формы, с гладкой кожицей. Средняя масса корнеплода составляет около 200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные.

Сорт характеризуется стабильными урожаями, однородностью корнеплодов, устойчивостью к холодам и хорошей лежкостью. Устойчив к стрелкованию. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для переработки и консервирования. Средняя урожайность 3,6-6,9 кг на кв. м.

Мулатка

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта eda-land.ru

Сорт свеклы Мулатка завоевал признание и любовь огородников неспроста. Корнеплоды имеют правильную округлую форму и гладкую кожицу, вес варьируется в пределах 160-360 г. Мякоть темно-бордового цвета, сочная и нежная, без характерных светлых колец, сохраняет цвет даже после тепловой обработки.

Мулатка относится к среднепоздним сортам, созревание происходит через 125-130 дней после прорастания семян. Опробковение плодов почти отсутствует. Сорт слабо восприимчив к перепадам температуры, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность составляет 2,5-4,5 кг на кв. м. Благодаря отличным вкусовым качествам Мулатка широко применяется в кулинарии. Отличается высоким выходом товарной продукции и хорошо хранится.

Пабло F1

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта semena-zakaz.ru

Этот гибрид, созданный зарубежными селекционерами, является одним из лидеров по вкусовым качествам и способности адаптироваться к условиям выращивания. Он устойчив к холоду и способен переносить засуху, не склонен к цветушности.

Корнеплоды Пабло F1 имеют округлую форму, тонкую кожуру и небольшой хвостик. Внутри плоды ярко-красные, не имеют светлых кольцевых делений, вкус сладкий и насыщенный. Этот гибрид прекрасно подходит для длительного хранения.

Смуглянка

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта ld7.ru

Смуглянка – один из самых сладких сортов свеклы. Сорт среднего срока созревания, время от всходов до полной спелости составляет 110-115 суток. Плоды плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью и равномерным окрасом. Мякоть плотная, темно-бордового оттенка. Средняя масса корнеплодов варьируется в пределах 350-400 г.

Этот сорт свеклы завоевал популярность благодаря стабильной урожайности (может достигать 5-6 кг на кв. м) и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам. В дополнение – хорошая лежкость, отсутствие цветушности и пригодность для консервации.

Цилиндра

Крупная и сладкая свекла – выбираем сорта с умом

Фото с сайта fermalive.ru

Этот сорт имеет редкие для свеклы продолговатые корнеплоды длиной до 16 см. Его вкус также необычен, в нем не чувствуется специфического свекольного привкуса. Цилиндру часто употребляют в пищу в сыром виде, т.к. мякоть у нее нежная и сочная, а кожица тонкая. Внутренняя часть темно-бордовая, с фиолетовым оттенком, без светлых колец. Вес корнеплодов может достигать 600-700 г.

Цилиндра интересно выглядит на грядке – ее головки примерно на две трети выступают над поверхностью земли. Сорт дает обильные урожаи, но не подходит для длительного хранения.

Правильный выбор сорта любой огородной культуры – первый шаг к хорошему урожаю. Будьте внимательны к характеристикам, указанным в описаниях. Можете также обратиться к «общественному мнению» на дачных форумах и заглянуть в нашу подборку сортов для средней полосы и Подмосковья.

Комментарии закрыты.