Содержание:
Слово «севооборот» знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Капуста Опудрить кочаны в хранилище золой или мелом Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Клубника Набросать снег на гряды
Показать еще
Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.
Зачем нужен севооборот
Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же «идеальной» грядке? А причина как раз в этом.
Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.
Причина 1 – болезни и вредители
Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.
Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее «родственник», то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.
Причина 2 – истощение почвы
Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни «тянут» из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.
При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.
Причина 3 – токсины
Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.
Основные правила при организации севооборота
При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:
- Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
- Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
- Заведите «Дневник дачника», куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
- Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.
Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.
Различные варианты севооборота
Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.
Вариант 1 – севооборот культур разного вида
Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.
К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.
Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.
Группа | Представители |
Листовые культуры | капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат |
Плодовые культуры | помидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан |
Корнеплоды | картофель, морковь, свекла, редис |
Бобовые культуры | горох, фасоль, чечевица, нут |
Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.
Вариант 2 – севооборот культур разных семейств
Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.
Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:
Семейство | Культуры |
Амарантовые (маревые) | свекла, шпинат |
Луковые | лук, чеснок |
Астровые (сложноцветные) | салат, подсолнечник |
Бобовые | горох, фасоль, чечевица, соя, бобы |
Злаки | кукуруза |
Зонтичные (сельдерейные) | морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак |
Капустные (крестоцветные) | капуста, редис, репа, редька |
Пасленовые | картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан |
Тыквенные | огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз |
Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:
- пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
- пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
- капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.
Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур
При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.
Группа | Представители |
Культуры, требовательные к плодородию почвы | томаты, капуста, салат, свекла |
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы | картофель, перец, амариллисовые, редис, репа |
Культуры, восстанавливающие плодородие | бобовые и сидераты |
Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.
На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.
В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.
Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.
Комментарии закрыты.