Блог по строительству и недвижимости

Овощные консервы, варенье, компоты и другие заготовки – срочно съесть или оставить?

Содержание:

Домашние хранилища, переполненные банками с консервацией, – показатель трудолюбия дачника. И чем оно выше, тем острее накануне следующего дачного сезона стоит вопрос о том, куда девать банки с прошлогодним урожаем. А может быть, просто оставить все на местах? Срок хранения консервированных овощей, салатов, грибов, компотов, варенья и других заготовок в банках зависит от многих факторов. Например, от количества консервантов в составе закатки, от времени ее приготовления и стерилизации и т.д.

В идеале всю консервацию прошлого сезона лучше употребить до весны. А период хранения для каждой разновидности заготовок, о котором мы сегодня расскажем, будет актуален только при правильных условиях этого хранения. А именно – при соответствующей температуре и влажности воздуха. Еще один важный нюанс – герметизация. Крышка должна не просто плотно прилегать к банке – в районе ободка не должно быть никаких «складочек». В противном случае консервы могут незаметно начать портиться, хотя с виду будут выглядеть совершенно обычно.

Сколько хранить консервированные овощи

Фото с сайта shutterstock.com/Vasylchenko

Существует интересная закономерность: чем «целее» овощи и другие плоды в составе заготовки, тем дольше срок ее хранения. Поэтому «закрытые» целиком огурцы, томаты, мелкие патиссоны и другие овощи небольшого размера могут простоять около двух лет. А разрезанные на части за это время могут испортиться, о чем заготовки «просигнализируют» вам изменившимся цветом и другими признаками.

Примерно год сохранят свое качество лечо и другие салаты на основе овощей, а также уже упомянутые разрезанные плоды. Но это в том случае, если алгоритм консервирования и все его условия были полностью соблюдены.

Хранить основную массу любых закаток рекомендуется в темном и прохладном месте при температуре 3-5°С.

Сколько хранить консервированные грибы

Овощные консервы, варенье, компоты и другие заготовки – срочно съесть или оставить?

Фото с сайта shutterstock.com/Anakumka

Такой же срок хранения в среднем «выдерживают» и маринованные грибы, однако, их все же лучше съесть быстрее, чем за год. Ведь в отличие от овощей грибы в своем большинстве – продукт дикорастущий и далеко не всегда качественный. Время хранения грибов зависит от их размера (мелкие экземпляры хранятся дольше), а также от места сбора.

Не менее важна пропорция между количеством основного продукта и добавленных в его состав консервантов. Если грибной маринад содержит минимум окислителей, то такой продукт лучше употребить в пищу, не дожидаясь окончания максимального срока хранения.

Сколько хранить варенье и пюре

Овощные консервы, варенье, компоты и другие заготовки – срочно съесть или оставить?

Фото с сайта shutterstock.com/Agnes Kantaruk

Срок годности варенья зависит от его состава. Если там нет косточек и в заготовке присутствует достаточное количество сахара (примерно 1:1 или же чуть меньше), то сладкое лакомство без риска порчи простоит в холодильнике или погребе около двух лет, а в более теплом месте (при температуре 10-15°С) может «продержаться» и все три года. Не слишком сладкое варенье, даже если его «защищают» металлические, а не пластмассовые крышки, лучше не хранить более года.

Читать также:  Пятна на чесноке: диагностируем и лечим

Однако если плоды были сварены с косточками, то срок хранения такого варенья резко сокращается. Даже при строгом соблюдении всех условий хранения его рекомендуется употребить за год, а еще лучше – за полгода. Чем опасны косточки в составе варенья, мы уже рассказывали ранее.

А вот любое овощное и фруктовое пюре лучше успеть съесть в течение полугода после консервирования.

Сколько хранить соки и компоты

Овощные консервы, варенье, компоты и другие заготовки – срочно съесть или оставить?

Фото с сайта shutterstock.com/Lazhko Svetlana

Та же история и с компотами: если в их составе есть плоды с косточками, то опустошить банки желательно уже к началу нового дачного сезона. Около года простоят компоты без косточковых плодов и высокого содержания сахара. А вот «бескосточковый» компот-сироп вполне простоит и дольше (около двух лет).

Гораздо строже обстоит дело с соками. Чем меньше в их составе сахара, соли и кислоты, тем быстрее сок нужно употребить. Например, яблочный сок при правильных условиях хранения (прохладное темное место) простоит около двух лет, а томатный – около полутора лет.

Если же в составе закатанного сока минимум консервантов, то ориентируйтесь на тот метод обработки сырья, который вы использовали во время консервирования. Пастеризованный сок допустимо хранить до полугода, стерилизованный – около года.

Если вы открыли банку с любой консервацией, то хранить ее нужно исключительно в холодильнике и под закрытой капроновой (а не открытой металлической) крышкой, а срок хранения открытой заготовки автоматически сокращается.

Так, открытое варенье без последующего вреда для вашего здоровья простоит в рефрижераторе около трех месяцев, овощные и грибные консервы (при условии, что в их составе есть окислитель) – неделю, а вот компот и сок после открытия банки дольше двух суток лучше не хранить.

Кстати, у нас есть для вас и несколько идей о том, куда девать консервированный прошлогодний урожай, если его оказалось слишком много.

Иногда в холодильнике просто нет места для банок с консервацией, потому что оно занято кастрюлями и мисками с повседневной едой. А между тем, у нее ведь тоже есть определенный срок хранения – от нескольких часов до пары-тройки дней. Поэтому смело и без раздумий выбрасывайте все те продукты, чье время истекло.

Комментарии закрыты.