Содержание:
Многие виды варенья (за исключением варенья с косточками) разрешается хранить больше года – а значит, их можно оставить «на потом». Но часть консервированного урожая все же лучше израсходовать. И один из отличных вариантов – включить его в состав пирога. Варенье – продукт «самодостаточный» и очень универсальный. Например, его можно сочетать с чаем, успешно заменяя сахар. Или намазать на бутерброд с маслом. Или добавить в состав любого свежеприготовленного компота. А еще это уже готовая начинка для многих пирогов, с которой не нужно возиться дополнительно.
Готовя пироги с вареньем, конечно же, учитывайте его консистенцию. Если варенье слишком жидкое, загустите его, например, при помощи крахмала либо панировочных сухарей.
Песочный пирог с вареньем «тертый»
Вам понадобятся: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г смородинового варенья, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Сливочное масло на водяной бане растопите, а затем немного остудите. Добавьте сырые яйца и сахар, тщательно перемешайте.
Разрыхлитель положите в хорошо просеянную муку и добавьте этот состав к общей массе. Замесите тесто и разделите его на две части – большую и меньшую. Вторую из них положите в морозильную камеру и оставьте там на час.
На смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень выложите большую часть теста. Сверху равномерно разложите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной терке и положите на слой варенья. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре в 180°С примерно 20-30 минут.
Извлеките противень из духовки и нарежьте пирог на порции.
Заливной пирог на кефире с вареньем в духовке
Вам понадобятся: 500 мл кефира, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан любого густого варенья, 1 ч.л. соли, 1-1,5 ст.л. сахара, щепотка соды.
Приготовление. В глубокую посуду вбейте яйца, всыпьте сахар и соль, влейте кефир. Взбейте погружным миксером на низких оборотах в однородную массу. Затем добавьте сразу всю просеянную муку и снова взбейте до густоты жирной сметаны.
Примерно половину теста вылейте на смазанный растительным маслом или жиром противень. Сверху равномерно выложите варенье. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределяя его по поверхности начинки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой или вилкой).
Отправьте противень в заранее разогретую духовку. Запекайте пирог при температуре в 180°С примерно 40-45 минут. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления румяной корочки сверху. После этого достаньте противень из духовки, остудите пирог и разрежьте его на порции.
Простой пирог с вареньем на скорую руку
Вам понадобятся: 1 стакан черничного варенья, 1 стакан кефира, 1,5-2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 2 яйца, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром. Туда же влейте кефир и добавьте соду. Снова взбейте. Добавьте в тесто варенье и перемешайте до состояния однородности. Постепенно всыпьте просеянную муку и продолжайте перемешивать до получения густоватой однородной массы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке 45-55 минут при температуре в 180°С, поместив форму в самый верх духовки.
Затем извлеките форму из духовки, остудите пирог и достаньте его из формы. Разрежьте на порции.
Крамбл с вареньем и овсяными хлопьями
Вам понадобятся: 120 г овсяных хлопьев, 30 г охлажденного сливочного масла, 1-1,5 стакана варенья, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите варенье и разровняйте его поверхность.
Сделайте «крошку», смешав хлопья со сливочным маслом. Равномерно выложите массу на варенье и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте крамбл 30-40 минут при температуре в 170-190°С до образования румяной корочки.
Дрожжевой пирог с вареньем
Вам понадобятся: 160 мл молока, 50 г сахара, 3 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, варенье по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, растворите в нем дрожжи и оставьте на пять минут. Используя миксер, смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами и перемешайте. Затем постепенно просейте в эту массу муку и замесите тесто. Поместите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
После этого еще раз разомните тесто и отделите от него небольшую часть для украшения. Остальное тесто выложите в предварительно смазанную сливочным маслом форму, заполнив ее примерно на две трети. Сверху выложите варенье по вкусу, включите духовку и поставьте форму рядом с ней.
Оставшееся тесто нарежьте полосками и выложите поверх варенья, сформировав «плетенку». Оставьте форму вблизи закрытой духовки еще на 15-20 минут, а затем аккуратно поместите внутрь. Выпекайте пирог 25-35 минут при температуре в 180-190°С.
Открытый пирог с вареньем сверху
Вам понадобятся: 300-400 г варенья, 350-360 мл густого кефира, 15-16 г разрыхлителя для теста, 120 г сливочного масла, 3 стакана муки, 2 сырых куриных яйца, соль и сахар по вкусу, сливочное масло для смазывания формы, крахмал (при необходимости).
Приготовление. Сырое куриное яйцо взбейте с сахаром и солью, а затем – и с кефиром. Муку отдельно смешайте с разрыхлителем и просейте в глубокую емкость. Перемешайте мучную смесь со сливочным маслом, а затем постепенно введите жидкую смесь. Замесите тесто однородной консистенции.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто, сформировав бортики. Часть теста оставьте для лепки фигурок. Варенье при необходимости загустите крахмалом и выложите на тесто. Украсьте фигурками из оставшегося теста. Выпекайте открытый пирог с вареньем в духовке при температуре 180-190°С около получаса.
Пирог на молоке с вареньем
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан варенья, 1 стакан молока высокой жирности, 1/2 стакана сахара, 1-2 яйца, соль по вкусу, сахарная пудра для украшения.
Приготовление. Сливочное масло растопите на водяной бане и оставьте немного масла для смазывания формы. Яйца взбейте с сахаром, а муку просейте и смешайте с солью и разрыхлителем. Во взбитую с сахаром яичную массу добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
Постепенно влейте жидкую смесь в мучную массу и перемешайте до однородности. Духовку разогрейте. В смазанную маслом форму выложите половину теста, а на него – варенье равномерным слоем. «Накройте» массу второй половиной теста и отправьте в духовку. Выпекайте 30-45 минут при температуре 170-190°С.
Из всех перечисленных кондитерских изделий особенной популярностью у хозяек пользуются заливные пироги: они самые простые и быстрые в приготовлении, а ингредиенты для блюда всегда находятся в шаговой доступности. И в такой пирог можно добавить не только варенье.
Комментарии закрыты.