Содержание:
Многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение плодов тыквы прямо на грядке. Причины этого явления могут быть самыми разнообразными. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за растениями, неблагоприятными погодными условиями или заболеваниями.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 34 неделя
Кабачки Подкормить кусты комплексным удобрением
Показать еще
Кроме гниения плодов, при выращивании тыквы могут возникать и другие проблемы.
Причина 1. Недостаток освещения
Тыква – культура свето- и теплолюбивая. Для получения богатого урожая ее плоды должны освещаться солнцем в течение всего дня. Для этого располагать грядку нужно на открытом месте, а не в тени деревьев, кустов или строений.
Однако недостаток освещения плодов может возникнуть и в том случае, если посадки сильно загущены. Тыква в течение сезона наращивает большое количество побегов и листьев, и плоды оказываются скрыты под зеленью, куда не попадают солнечные лучи. В таких условиях кусты хуже проветриваются, из-за чего возникает избыточная влажность. В результате растения начинают чаще болеть, на них образуется меньше цветков, хуже завязываются плоды, т.к. опыление из-за большого количества листьев затруднено. Если к недостатку света и воздуха добавляются еще и частые дожди, начинается гниение плодов.
Как не допустить появления гнили на тыквах? Ответ очевидный: нужно уменьшить количество зеленной массы, благодаря чему улучшатся освещенность и проветривание кустов.
В первую очередь удалите «ненужные» листья: поврежденные, пожелтевшие и с признаками заболеваний. Затем обрежьте листья, которые расположены прямо над плодами и полностью их затеняют.
Избежать загущенности поможет и регулярная формировка тыкв. Она зависит от вида и схемы посадки: обычно у растений крупноплодных сортов оставляют 2-3 плети, у мелкоплодных – до пяти. Кроме того, в течение вегетации удаляют появляющиеся пасынки. Формировка не только улучшает вентиляцию, но и способствует скорейшему созреванию урожая.
Причина 2. Избыточная влага и неправильный полив
Одна из основных причин, которая приводит к гниению плодов тыквы, – избыток влаги.
Тыква требует регулярного полива, однако важно соблюдать баланс, т.к. переувлажнение почвы может привести к появлению гнили. Когда почва слишком долго остается влажной, это создает идеальные условия для развития грибковых инфекций и других патогенов, вызывающих гниение. Подобная проблема возникает не только при поливе, но и в период затяжных дождей, особенно если на участке плохо дренированная почва (например, глинистая).
Способствовать гниению тыквы может также и полив по листьям и плодам. Влага, остающаяся на листьях, стеблях и плодах, создает благоприятную среду для роста грибков и бактерий. Особенно опасен для плодов полив холодной водой из шланга.
Как избежать проблемы? Поливайте тыкву под корень, избегая попадания воды на плоды и листья. Лучше всего делать это рано утром, чтобы вода успела впитаться в почву до наступления жары.
Кроме того, чтобы ускорить испарение лишней влаги из почвы, удалите часть листовых пластинок – это улучшит доступ света и воздуха внутрь кустов.
Причина 3. Контакт плодов с почвой
Плоды тыквы, лежащие на влажной почве, часто начинают гнить снизу, в месте контакта с землей. Такое нередко происходит в сырое лето и может стать причиной гибели большой части урожая тыкв. Избежать появления гнили на плодах по этой причине можно двумя способами.
Во-первых, положить под каждую тыкву дощечку или другой предмет (например, сплетенную из виноградной или другой лозы подставку), который избавит плод от постоянного контакта с влажным грунтом. Если дощечки нет, используйте любой материал, что есть под рукой, например солому, сухую траву и т.п., чтобы изолировать плоды от соприкосновения с землей.
Во-вторых, плоды мелко- и среднеплодных сортов можно выращивать на вертикальных опорах или шпалерах. По мере роста плети направляют вверх и подвязывают. При таком выращивании плоды не касаются земли, благодаря чему намного сокращается риск появления гнили. Единственное, что нужно учесть: если плоды крупные, то подвязывать придется не только плети, но и сами тыквы, чтобы они не оборвали побеги.
Причина 4. Нарушения в питании растений
К гниению плодов тыквы может привести также избыток азотных удобрений, причем речь идет как о минеральных, так и об органических подкормках.
Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений стимулирует активный рост зеленной массы в ущерб развитию плодов. Такое нарушение баланса питательных веществ ослабляет плоды, делая их более восприимчивыми к заболеваниям и гниению.
Чтобы этого не случилось, в период формирования и созревания плодов уменьшите количество азотных удобрений (осенью исключите их совсем) и увеличьте долю калийных и фосфорных подкормок, которые способствуют укреплению плодов и повышению их устойчивости к болезням. Например, подкормите растения суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л воды) и сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды). В качестве удобрения для тыквы в это время подойдет и зольный настой (100 г золы залить 10 л горячей воды, настоять 2-3 дня) или сухая зола (1 стакан на куст).
Причина 5. Механические повреждения плодов
Любые повреждения плодов (царапины, трещины, проколы и т.п.) могут стать причиной гниения тыквы на грядке: поврежденная кожура не защищает мякоть плода от проникновения патогенов, что в итоге и приводит к развитию гнили.
Возникнуть механические повреждения могут во время ухода за растениями (прополка, формирование плетей и т.д.), при сборе плодов или в результате деятельности вредителей, например слизней.
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А вот более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. После такой обработки повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания. Но лучше использовать в пищу такие плоды в первую очередь – на длительный срок оставлять их не стоит, т.к. они могут начать загнивать в процессе хранения.
Чтобы избежать появления повреждений тыквы, будьте аккуратны при сборе и перемещении плодов, избегайте ударов и царапин, а также регулярно осматривайте посадки на наличие вредителей и своевременно начинайте борьбу с ними.
Причина 6. Заболевания тыквы
Частая причина гниения плодов тыквы на грядке – различные инфекции. К наиболее распространенным заболеваниям тыквы относятся:
- Фузариоз – грибковое заболевание, которое поражает корни, стебли и плоды тыквы. При фузариозе на плодах появляются мягкие темные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, превращаясь в очаги гнили.
- Серая гниль – болезнь, вызываемая грибком Botrytis cinerea. Поражает плоды тыквы в условиях высокой влажности. На поверхности плодов образуется серый налет, под которым начинается гниение. Это заболевание особенно активно распространяется в дождливую и прохладную погоду.
- Антракноз – грибковое заболевание, известное также под названием сухая медянка. Вызывает появление на плодах вначале небольших водянистых пятен, которые со временем темнеют, становятся вдавленными и начинают гнить.
Чтобы не допустить распространения болезней тыквы, необходимо придерживаться профилактических мер:
- соблюдайте севооборот;
- избегайте переувлажнения почвы;
- обеспечьте хорошую вентиляцию растений;
- регулярно осматривайте растения. При обнаружении симптомов заболеваний сразу удаляйте больные листья и плоды, а при сильном поражении – все растение целиком;
- каждые две недели профилактически обрабатывайте кусты биопрепаратами на основе триходермы и сенной палочки.
К сожалению, тыквы могут начать гнить не только во время вегетации, но и в процессе хранения. Почему так происходит и что нужно делать в этом случае, мы писали ранее.
Комментарии закрыты.