Блог по строительству и недвижимости

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

Содержание:

Осень порой вступает в свои права довольно решительно: на смену августовской жаре приходят сдержанные сентябрьские 16°C, а ночи и вовсе наступают холодные и промозглые. В такой ситуации не только люди испытывают стресс, но и все садово-огородные культуры. Как спасти урожай при резком похолодании? Еще вчера растения на грядках активно отдавали урожай и даже завязывали новые плоды, а сегодня вынуждены противостоять холодному ветру и дождям. Среди огородных культур есть и стойкие «бойцы», способные без потерь пережить даже морозы, но для большинства такая кардинальная смена климата не предвещает ничего хорошего. Если ночная температура в начале осени стремится к нулю, а сентябрь вдруг оказался удивительно похож на ноябрь – стоит заняться «срочной эвакуацией» урожая с грядок. И спасать следует первым делом те культуры, которые хуже всего переносят заморозки.

Ягоды спасаем в первую очередь

Кусты ремонтантной малины и клубники при теплой осенней погоде могут плодоносить вплоть до октября, завязывая все новые ягоды. Однако при резком наступлении холодов, и особенно при ночных заморозках, урожай этих культур нужно спасать в первую очередь.

Если вы успели сориентироваться по прогнозу и собрать клубнику и малину до мороза или низких положительных температур, можно угостить свежим витаминным лакомством домочадцев – в таких ягодах больше всего пользы. Если же заморозки вас опередили, то подмерзшие ягоды лучше использовать для приготовления компотов и варенья, т.к. они становятся водянистыми и быстро портятся при хранении.

Стоит ли снимать яблоки и груши при похолодании

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

В случае с яблоками и грушами ваша стратегия при похолодании будет зависеть от сорта растущих в саду деревьев. Плоды ранних сортов к сентябрю обычно уже превращаются в сухофрукты или варенье, а вот зимние яблоки и позднеспелые груши собирают примерно в середине осени. Если же похолодание пришло раньше, то процесс желательно ускорить. Низкие плюсовые температуры не принесут плодам особого вреда, а вот ночные заморозки сделают их безвкусными, мякоть станет ватной и потеряет аромат – в свежем виде яблоки и груши будут уже непригодны в пищу. Правда, их все еще можно будет переработать.

Что делать с овощами в открытом грунте

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

На огурцы, перец, томаты, баклажаны значительное снижение температуры действует губительно – этим культурам достаточно суток при температуре 3-4°C, чтобы поддаться болезням. Урожай, собранный с подмерзших кустов, сразу начнет подгнивать. Примерно так же «поведут себя» дыни, арбузы, кабачки. Поэтому критически важно, узнав о приближающемся похолодании, либо снять плоды и отправить их на дозаривание в теплом сухом помещении, либо укрыть грядки агротекстилем.

В первом случае снимают все достигшие сортовых размеров плоды, независимо от степени их зрелости. Даже совсем зеленые стручки перца без намека на готовность к созреванию лучше сорвать с кустов и сразу приготовить, чем оставить их мерзнуть и гнить на грядках. Томаты также снимите и рассортируйте по степени зрелости – спелые плоды используйте для готовки, а зеленые и молочной спелости разложите в один слой на летней веранде или в комнате, постелив бумагу или плотную ткань. Так вы сможете наблюдать за процессом и каждый день отбирать готовые к употреблению помидоры.

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

Огурцы прекращают формировать завязи уже при температуре ниже 14°C, так что без укрытия новых зеленцов в холодном сентябре можно не ждать. А вот под слоем спанбонда или лутрасила огуречные грядки (как, впрочем, и томаты, и перец) еще смогут порадовать вас сочными плодами для салатов. То же самое касается и кустов, растущих в теплице, – первое похолодание они переносят легче и продолжают дозревать и плодоносить почти до морозов.

Читать также:  Септик для дачи: как правильно выбирать

Когда собирать картофель

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

К сентябрю на грядках и полях остается только среднепоздний и поздний картофель, который в средней полосе принято выкапывать в первые недели осени. Важно успеть сделать это до начала дождливой погоды – так и работать легче, и урожай будет храниться лучше. В идеале выкопку картофеля желательно планировать на первую декаду сентября. Если же в прогнозах синоптиков значится резкое похолодание в первые дни осени, то стоит поторопиться.

Убирать ли тыкву с наступлением холодов

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

За созревающими плодами тыкв в сентябре стоит следить с особым вниманием. Желательно избавить их от контакта с сырой почвой, поместив на специальные подставки или дощечки, а также аккуратно поворачивать время от времени для равномерного созревания. Как только появились первые признаки зрелости – подсохла плодоножка, затвердела кора и на ней проявился рисунок, – следует сразу срезать тыквы вместе с частью плодоножки, рассортировать их и самые крепкие отправить на хранение.

При сборе тыкв важно не торопиться и позволить им дозреть на кустах – это обеспечит хорошие вкусовые качества и лежкость урожая. Но и опоздать нельзя, т.к. поврежденные заморозками плоды будут подвержены гниению и не смогут храниться долго. Если тыквы еще не созрели, а холодные ночи подступают все ближе, можно укрыть грядки спанбондом или укутать каждый плод ветошью – это позволит выиграть время и дождаться полного созревания.

Что делать с корнеплодами в холодном сентябре

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

Свекла лишь осенью накапливает максимальный запас витаминов в плодах. Однако это довольно теплолюбивая культура, поэтому выкопать ее желательно до наступления заморозков. Как только ночные температуры станут устойчиво держаться у отметки 2-4°C – пора собрать урожай свеклы. Если опоздаете, рискуете лишиться зимних запасов – подмерзшие корнеплоды долго храниться не будут, их придется спасать, воспользовавшись нашими рецептами.

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

Сроки сбора моркови зависят от ее скороспелости. Корнеплоды ранних сортов убирают уже в июле, задолго до холодов. Среднеспелую морковь убирают в начале сентября, а корнеплоды поздних сортов, которые сажают обычно именно для зимнего хранения, можно оставить на грядках вплоть до ноября – холод им не только не повредит, но и сделает плоды слаще, ароматнее и крепче. Если же морковные посадки хорошенько укрыть лапником, соломой и защитить от осадков с помощью пленки, то можно даже оставить этот корнеплод зимовать на грядке.

Какие культуры не боятся осенних заморозков

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть?

Белокочанная капуста относится к холодостойким культурам. Конечно, созревшие кочаны ранних и среднеспелых сортов, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают еще летом. А вот капуста средних и поздних сортов, которую выращивают для зимнего хранения, обретет нужную лежкость только при уборке после наступления устойчивых холодов. Период уборки такой капусты выпадает обычно на сентябрь и октябрь (в южных регионах – даже ноябрь), при этом закладывать на хранение рекомендуется выдержанные в холоде кочаны, чтобы избежать резкой смены температуры при перемещении с грядки в погреб. Оптимальной температурой для уборки поздних сортов капусты считается –5°C.

Кроме белокочанной, к холодостойким растениям относится и брюссельская капуста – мелкие головки под воздействием холода становятся вкуснее, а потому ее можно смело оставлять на грядке до самых морозов и снега. Также не стоит спешить с уборкой лука-порея, пастернака, корневой петрушки, турнепса.

Если верить народной мудрости, летний день год кормит, но не менее важна расторопность огородника в первые осенние дни и недели – ведь именно сейчас решается судьба урожая, с заботой и любовью выращенного летом.

Комментарии закрыты.