Блог по строительству и недвижимости

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Содержание:

Парша – это не одно, а целая группа заболеваний сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Возбудителями таких болезней выступают не только микроскопические патогенные грибы, но также бактерии и актиномицеты (микроорганизмы, имеющие сходство и с бактериями, и с грибами). Подписывайтесь на наши каналы Возбудители парши поражают надземную часть большого количества культурных растений на разных стадиях их развития. Среди плодовых чаще всего от этого инфекционного заболевания страдают яблони.

Патоген поражает листья (особенно молодые, на верхушках растущих побегов), чашелистики, плоды и плодоножки.

На нижней стороне листьев при заражении появляется бархатистый оливковый налет, который со временем темнеет и преобразуется в пятна такого же цвета. Пораженные листья начинают желтеть и усыхать, после чего опадают. По мере разрастания пятен их середина буреет и растрескивается, что способствует инфицированию яблони другими болезнями, например, гнилями. На плодах формируются различные по размеру пятна оливково-зеленого цвета с темно-серым кантом. Ткани, находящиеся прямо под пятнами, быстро затвердевают, что приводит к задержке развития и деформации плода.

Фото с сайта shutterstock.com/Vilor

При обширном поражении листья и плоды начинают осыпаться. Как результат – лишенное зелени растение перестает нормально развиваться, а плоды (если болезнь развилась до их появления) завязываются плохо или не завязываются вообще. Если патоген инфицировал плоды в период созревания, то признаки болезни проявляются в виде небольших коричневатых пятен, которые продолжают развиваться уже при хранении урожая.

Строго говоря, «смертельным» для яблони заболеванием парша практически никогда не становится, хотя может заметно снизить урожайность – уменьшается количество и вес плодов, а также страдает их качество. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, принимают уродливую форму, в них снижается содержание витаминов, что для маленького хозяйства, согласитесь, тоже крайне неприятно.

Конечно, чтобы освободить яблоневый сад от парши, нужно проводить целый ряд профилактических и по необходимости лечебных мероприятий, но одно из условий отсутствия этого заболевания в будущем – изначальный подбор относительно устойчивых к парше сортов и гибридов яблони.

Именно подобные толерантные сорта мы собрали сегодня в своей подборке, чтобы облегчить вам эту задачу. Вам остается лишь выбрать из нашего списка яблони, отвечающие остальным вашим требованиям к плодовым (от размера и вкуса плодов, до урожайности, скороспелости и прочих важных факторов).

Яблоня Прима

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Раннеосенний сорт американской селекции. Первый иммунный на генетическом уровне к парше сорт яблони.

Дерево сравнительно сильнорослое с довольно густой кроной овальной или обратно-пирамидальной формы, прямыми или слабоизогнутыми побегами, средней и мелкой продолговато-овальной листвой. Бутоны красные, цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые.

Плодоношение не резко периодичное, наступает на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Плоды высоких потребительских качеств – чаще округлые, иногда чуть асимметричные, средней величины (120-190 г), с гладкой зеленовато-желтой кожицей с темным красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, универсального назначения.

Плоды хранятся 1-2 месяца, отлично транспортируются.

Сорт средней зимостойкости, исключительно устойчив к парше, но мало устойчив к мучнистой росе. К съемной зрелости плоды могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги.

Яблоня Имрус

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Зимний сорт российской селекции.

Дерево среднерослое с кроной округлой формы и средней густоты, с искривленными, редко расположенными ветвями и среднего размера длиннозаостренными листьями. Бутоны розово-белые, цветки мелкие, плоской формы, светло-розовые.

Плодоношение наступает на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Плоды высоких потребительских качеств – сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые, средней величины (130-180 г), с очень тонкой, гладкой,  светло-желтой маслянистой кожицей с размытым розовым румянцем и штрихами. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная со сбалансированным кисло-сладким вкусом, универсального назначения.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Сорт хорошей зимостойкости, исключительно устойчив к парше плодов и листьев на генетическом уровне.

Яблоня Имант

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Позднезимний сорт белорусской селекции.

Читать также:  Что делать поздней осенью и зимой со сломанными ветвями яблони?

Дерево среднерослое, быстрорастущее с довольно густой кроной округло-пирамидальной формы, прямыми, компактно расположенными ветвями и продолговато-овальной заостренной листвой среднего размера. Бутоны темно-розовые, цветки среднего размера, мелкочашевидные, бело-розовые.

Плодоношение регулярное, в среднем наступает на 3-й год. Урожайность очень высокая.

Плоды округло-конической формы, слаборебристые, средней и крупной величины (160 г и более), с плотной, гладкой, зеленоватой маслянистой кожицей с густым пурпурным румянцем. Мякоть зеленовато-кремовая, очень плотная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Сорт высокой зимостойкости, обладает отличной устойчивостью к парше на генетическом уровне.

Яблоня Топаз

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Зимний сорт чешской селекции.

Дерево среднерослое с высокой побегообразовательной способностью, основные ветки отходят от ствола практически под прямым углом. Листва среднего размера, яйцевидно-овальной формы с заостренной верхушкой, цветки среднего размера, блюдцевидные, белые.

Плодоношение периодичное, наступает в среднем на 4-й год. Урожайность выше средней.

Плоды сплющенно-округлой формы, средней величины (120-160 г), с гладкой, плотной, зеленовато-желтой кожицей с неярким буровато-красным пятнисто-полосатым размытым румянцем. Мякоть ароматная, кремово-сливочная, довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с характерной легкой терпкостью, универсального назначения.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Сорт высокой зимостойкости, неплохой засухостойкости, с отличным иммунитетом, исключительно устойчив к парше на генетическом уровне, умеренно чувствителен к мучнистой росе.

Яблоня Алеся

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Позднезимний сорт белорусской селекции.

Дерево низкорослое, с компактной округлой кроной средней густоты, прямыми ветвями и яйцевидно-овальной морщинистой листвой среднего размера. Бутоны бело-розовые, цветки среднего размера, мелкочашевидные, светло-розовые.

Плодоношение регулярное, наступает на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Плоды высоких потребительских качеств – одномерные, плоскоокруглой формы, средней и крупной величины (150 г и более), со средней плотности блестящей, гладкой зеленоватой кожицей с ярко-красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть со средней силы ароматом, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Плоды исключительно долго хранятся, отлично транспортируются.

Сорт высокой зимостойкости, хорошо переносит кратковременную засуху, обладает отличной устойчивостью к парше на генетическом уровне.

Яблоня Яблочный спас

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Летний сорт российской селекции.

Дерево крупное, быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты, с искривленными, редко расположенными ветвями, с крупной листвой яйцевидной формы. Цветки крупные с розовыми лепестками.

Плодоношение стабильное, ежегодное, наступает на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Плоды округло-конической формы, сильноребристые, чуть скошенные, крупные (200 г и больше), с гладкой маслянистой зеленовато-желтой кожицей с малиновым румянцем в виде полос. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, универсального назначения.

Плоды хорошей лежкости и транспортабельности.

Сорт высокой зимостойкости, исключительно устойчив к парше на генетическом уровне, хорошо устойчив к другим грибковым заболеваниям.

Яблоня Апорт

Сорта яблонь, которым не страшна парша

Зимний сорт российской селекции.

Дерево слаборослое, спурового типа, ветви отходят от ствола под острым углом, поникают под тяжестью плодов, но затем снова выправляются. Растение с мелкоморщинистой листвой эллиптической формы и среднего размера блюдцевидными розоватыми цветками.

Плодоношение не резко периодичное, наступает на 2-3-й год. Урожайность средняя.

Плоды округлые, очень крупные (250 г и более) с плотной, гладкой светло-зеленой кожицей с интенсивным розовато-пурпуровым румянцем (усиливающимся при созревании) по солнечной стороне. Мякоть плотная, нежная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая, превосходного десертного вкуса, универсального назначения.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Сорт зимо- и засухоустойчив, устойчив к парше и мучнистой росе, растения высокой экологической адаптативности.

У сорта имеется множество разновидностей (Апорт Алма-Атинский, Апорт блестящий, Апорт розовый, Апорт украинский, Апорт Александра и др.), которые отличаются характеристиками от вышеописанного варианта.

Среди других, довольно устойчивых к парше яблонь, можете также обратить внимание на сорта: Суйслепское устойчивое, Медуница, Чистотел, Антоновка обыкновенная, Веньяминовское, Обильное, Сакавита, Ред фри, Бердское сладкое, Присцилла, Цыганочка, Суворовец, Штрейфлинг лежкий, Московское красное, Китайка аркадовая, Деличия, Кипарисовое, Фрегат…

Комментарии закрыты.