Содержание:
Чтобы сохранить морковку на зиму свежей, сочной и хрустящей, нужно правильно выбрать место и создать подходящие условия. Все о зимней лежке в нашей статье.
Хрустящая, полезная, сладкая морковка идеальный ингредиент для многих блюд и просто вкусное лакомство. В ней содержатся бета-каротин, лютеин, витамины C, D, E, B. Включать в повседневный рацион этот овощ полезно и детям, и взрослым. Но чтобы он постоянно был под рукой и долгие зимние месяцы сохранял свои свойства, нужно обеспечить ему подходящие условия. Рассказываем в статье все про правильное хранение моркови на зиму в прохладных местах типа погреба, а также в квартире.
Все про долгое сбережение моркови
Как обеспечить сохранность корнеплода
Хрустящие, свежие, яркие овощи посреди зимы красота! Но нужно учесть несколько факторов, которые позволят наслаждаться ими долгие месяцы. Разбираемся, как подготовить морковь на хранение на зиму, как правильно создать микроклимат для нее и какие неочевидные моменты иметь в виду.
Сорт и выбор экземпляров
Думать о сохранении овоща на зиму лучше сразу, выбирая сорта. Для зимней лежки больше подходят среднеспелые и позднеспелые. Московская зимняя, Красный великан, Альтаир, Королева осени, Карлена отлично проявят себя при длительном хранении и в целом обладают хорошими вкусом и консистенцией.
Упругость, хрусткость и общий свежий вид те критерии, на которые обращают внимание при покупке моркови в магазине. Если удачно подобрать овощи, то они пролежат у вас не хуже своих с огорода. Ботва, если есть, должна быть свежая, пышная. Вялая и тусклая говорит о длительном нахождении в магазине, а значит, это существенно снижает срок сбережения дома.
Сбор урожая и подготовка корнеплодов
Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Еще лучше к вечеру. За целый день пребывания на солнце морковка накопит сахара, а ночью будет расходовать их. Улучив нужный момент, вы получите самые сладкие плоды. Извлекайте корнеплоды из земли аккуратно, предварительно можно немного подкопать почву это упростит процесс. Хранение моркови с грядки сразу после ее сбора организовывать нельзя. Сначала нужно провести подготовительные процедуры.
Разберем, как обрезают морковь на хранение на зиму. Сначала необходимо обрезать зелень, оставив около 2 см. Далее сушка. В регионах с устойчивой предсказуемой погодой можно оставлять овощи на грядках, прикрыв тонкой материей от прямого солнца. Если же дни стоят влажные, отправьте урожай в сухое помещение. Для первого этапа просыхания нескольких часов достаточно.
После этого удалите подсохшую землю бережно и сухим способом. Важно не использовать воду! Хранение мытой моркови будет краткосрочнее. Пусть лучше останется немного почвы. Теперь снова обрезка. Подрежьте головки на 2 см, а также тонкие кончики они прорастают первым делом. После всех процедур стоит дать овощам «отлежаться» оставьте их разложенными в сухом прохладном месте.
Перед закладкой корнеплодов проведите отбор. Поврежденные, с признаками болезней морковки придется оставить «на сейчас» и употребить в пищу побыстрее (конечно, если повреждения не очень значительные). Здоровые экземпляры отсортируйте по размеру поделив хотя бы на крупные и мелкие. Подобная выборка не обязательна, но повысит шансы сберечь урожай до весны или даже лета, так как мелкая морковь зреет быстрее.
Показатели окружающей среды
Температура в районе 0…+3 градусов для ярких корнеплодов оптимальна. Ниже и овощ станет горчить. Выше и срок годности будет сокращаться. Но, конечно, это не означает, что держать морковные запасы дома невозможно здесь свои особенности и сроки, о которых поговорим позже. Корнеплод любит высокую влажность вплоть до 95%. Некоторые подсобные помещения могут иметь такой показатель, но в некоторых других случаях можно воспользоваться техникой для поднятия уровня.
Как правильно хранить морковь на зиму в погребе
Подвал, погреб, гараж и другие подсобные неотапливаемые помещения всегда оптимальная локация для овощей. Здесь они могут храниться чуть ли не до следующего урожая. Те градусы, при которых морковь отлично себя чувствует на протяжении долгого времени, здесь как раз есть. Влажность погребов зависит от разных факторов. Но, например, рядом можно хранить другие корнеплоды, которые увлажняют воздух вокруг. При хранении моркови в погребе на зиму лучше избегать размещения по соседству фруктов они приведут к быстрому поспеванию и возможному загниванию.
В деревянных контейнерах
Деревянные ящики простой способ разместить запасы. Можно разместить овощи разных видов в одинаковые ящики (но разных размеров) тогда погреб будет выглядеть опрятно и упорядоченно. Для отвода лишней влаги выложите дно тары старыми газетами это предотвратить гниение.
В плетеных корзинах
Корзины из натуральных материалов хорошая альтернатива контейнерам из дерева. Они тоже пропускают воздух, давая овощам внутри возможность «дышать». Корзинки маленького и среднего размеров хорошо подходят для размещения не очень больших запасов их удобно ставить на полки и стеллажи.
В пластиковой таре
Пластмассовые контейнеры для лежки корнеплодов нужно выбирать с большими отверстиями, чтобы воздух свободно попадал внутрь закладки. Просто складывайте экземпляры туда так, чтобы сверху можно было поставить еще один контейнер и не придавить содержимое.
В сетке
Разложенные по сетчатым мешкам экземпляры не стоит укладывать прямо на пол погреба или подвала. Лучше немного приподнять закладку, чтобы она не померзла от холода, исходящего от пола. Разложить сетки можно поверх закрытых ящиков, на полках или в стеллаже. Не очень объемные сетки можно подвешивать на крючки.
В коробках
Еще один способ размещения это картонные коробки. Он хорош для тех, кто не знает, как хранить морковь в подполе и в какой таре. Он очень простой и не требует покупки специальных ящиков для хранения можно использовать имеющиеся короба из-под чего-либо. Сам материал будет выполнять ту же функцию, что, например, газета, уложенная под морковь в пластиковом контейнере.
В закромах
Закрома это закрытые перегородками участки погреба или амбара без крышки. По сути, это огромные ящики, часть их стенок стены самой постройки или помещения. Как и для картофеля, для моркови тоже такой способ хорошо подходит. Пол в закромах стоит выстелить толстым слоем старых газет, бумаги, щепками, соломой или мхом. Эта прослойка не пропустит излишний холод.
Как хранить морковь в песке
Засыпание песком очень популярный среди огородников метод. Это ответ на вопрос, как хранить морковь в подвале, чтобы максимально продлить ей жизнь. Дело в том, что песок поддерживает стабильную температуру, не дает терять влагу и вообще работает как своеобразный консервант. Еще он может оказывать антибактериальное действие а значит, закладке не страшен грибок. Лучше применять едва влажный песок. Для получения такой консистенции смешивают 1 ведро песка с 1 литром воды. Дно ящика, в котором будет лежать морковь, застелите полиэтиленом и проделайте в нем отверстия для поступления воздуха. Далее насыпайте 2-3 см материала, выкладывайте на него плоды, чтобы они не соприкасались, и повторяйте слои.
Как сберечь овощ в условиях квартиры
В этом разделе изучим различные способы, как лучше хранить морковь в домашних условиях. Кажется, что вариантов совсем немного и они хуже подпола или погреба, но это совсем не так.
На кухне
В условиях квартиры важно всеми способами увеличивать влажность воздуха. Переборщить здесь почти невозможно, потому что морковь любит тот уровень, который дома создать сложно в любом случае около 90%. На кухне более влажно, чем в других комнатах; дополнительно можно использовать увлажнитель воздуха. Небольшие контейнеры с плодами можно ставить на полки углового шкафа или под раковину. Они пролежат несколько месяцев от 3 до 5 в зависимости от созданных условий.
В выдвижном ящике вместе с другими овощами держите небольшой объем для ежедневной готовки. Так ее можно будет достать за считанные секунды.
На балконе
Застекленный балкон хорошая альтернатива подвалу. Здесь яркие корнеплоды не пролежат настолько долго, но 4-5 месяцев гарантированы. Чтобы уберечь морковку от прямых солнечных лучей и больших перепадов температуры, установите на балконе короб для хранения овощей. Это может быть либо обычный низкий шкафчик, либо специальный термобокс. В последнем случае срок хранения полгода.
В кладовой
Кладовая комната очень удобна для «зимовки» урожая и разместить можно большой объем, и достать быстро, и условия лучше квартирных. Самый простой вариант разложить овощи по ящикам и расставить по полу или стеллажам. Также в кладовке можно прибегнуть к способу с песком использовать не такие большие ящики, как, например, для погреба, а поменьше, или заменить их на ведра. Дополнительный вариант многоярусные органайзеры. В каждой секции можно разложить определенные виды овощей, в том числе морковку. В кладовке корнеплоды проживут не менее 5 месяцев, а возможно, и все 6-7.
Как хранить морковь в холодильнике
Один из простейших методов разместить плоды в холодильной камере очистить их сухим способом и разложить по контейнерам. Внутри них еще можно использовать крафтовые мешочки и корзинки. Так урожай пролежит 1-1,5 месяца.
Некоторые выбирают другую стратегию. Овощи, напротив, тщательно моют с жесткой губкой. Как обрезать морковь для хранения в холодильнике? Рекомендуется отрезать кончики с обеих сторон и дать срезам «зажить». Затем складывают корнеплоды в пластиковые пакеты, выпускают из них воздух по максимуму и завязывают. Готовую закладку убирают в отсек для овощей. Вскоре внутри появится конденсат не пугайтесь его. Он не даст моркови потерять упругость и сочность.
Еще на какое-то время можно сберечь нарезанную нужным вам способом морковку. Например, вы часто готовите супы. Тогда каждый раз не придется подготавливать овощ для них сложите морковные кубики в зип-пакет и уберите в холодильник. Так она может пролежать от 2 до 4 недель.
Учитывая вашу кулинарную рутину, сами решайте, как хранить морковь в пакетах или просто в отсеке холодильника, целиком или нарезанную.
В морозилке
Морозильная камера позволит сберечь морковь более, чем на 6 месяцев. Конечно, разместить здесь весь урожай вряд ли получится, но удобные заготовки для разных блюд сделать можно. Хранить в морозилке плоды целиком не имеет смысла. Лучше нарезайте их кубиками или брусочками, натирайте, смешивайте с другими овощами и раскладывайте по контейнерам или зип-пакетам. Если выбрали последние, то делайте их как можно компактнее. Распределяйте содержимое внутри более плоско, выпускайте лишний воздух, используйте трубочку для имитации вакуума.
В сушеном виде
Сушеная морковь встречается не так часто, как, например, сушеные яблоки. Но корнеплоды в таком виде тоже пригодятся на кухне. Многие хозяйки любят дегидрировать ту часть урожая, которая на грани выбрасывания: мелкая, сухая, быстро вянущая. Подготовка овощей несложная. Мытую морковку отварите в течение 15-20 минут, залейте холодной водой, полностью остудите. Далее нарежьте кружочками и разложите либо на специальной электрической сушилке или на противне для сушки в духовке. Понадобится примерно 8-10 часов для окончательного результата.
В отличие от свежей сушеную морковь нужно хранить в максимально сухих условиях. Подойдет почти любое место, главное подобрать герметичную тару. Лучше всего подходят стеклянные банки с крышками. Литраж можно выбирать разный в зависимости от объемов продукта. Сушеную морковку добавляйте в супы, поджарки, рагу. Пользоваться заготовкой получится на протяжении 5-6 месяцев.
Комментарии закрыты.