Блог по строительству и недвижимости

Какие сорта репчатого лука наиболее подходят для выгонки зелени?

Ответ эксперта 0

Выгонка зелени лука на подоконнике для российских дачников (и даже не дачников) — занятие традиционное. Популярность ее обусловлена необязательностью наличия каких-то особых навыков и умений: поставил луковицу в банку с водой и жди себе. А польза от такой зелени в период авитаминоза переоценить трудно. Только вот результаты у всех получаются далеко не одинаковые: случается и так, что луковица дает обильные корешки, а вот с желаемыми вершками — большие проблемы. Главное здесь — угадать с сортом. Так какой же лучше выбрать?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— При выгонке луковой зелени большое значение имеют два фактора. Первый — период покоя луковицы после уборки урожая. Чем он короче, чем раньше способна проснуться луковица — тем для нас в данном контексте лучше. Второй фактор — сколько зачатков содержит конкретная луковица. Чем их больше, тем лучше: и вероятность появления нормальной зелени выше, и качества (вкусовые в первую очередь) этой зелени — пера — лучше.

Вот исходя из этого и следует выбирать сорт для выгонки. Исходя из собственного опыта, а также опираясь на рекомендации маститых «луководов», наиболее выгодным в этом плане является сорт Каратальский. У него и период покоя короткий, и зачатков много: часто бывает больше десяти.

Неплох и сорт Ростовский местный. Покой у него длится не намного дольше, чем у Каратальского, зачатков в луковице – от 5 до 8, а вот перо очень плотное, мясистое, на вкус даже получше будет.

Неплохо известный многим дачникам Штуттгартер Ризен (происходит из Нидерландов) тоже неплох, хотя зачатков в его луковице не больше трех. Но берет красивым внешним видом пера и его особым сладковатым вкусом.

Читать также:  Укрывайте осторожно: 10 многолетников, которые не выносят вымокания

Часто используют так же сорта Египетский и Халцедон, но лично я предпочитаю им сорт Боско: он встречается реже, но обильнее и лучше вписывается в любые салаты.

Оцените материал

Комментарии закрыты.