Ответ эксперта 0
Относительно недавно появившаяся в России руккола быстро завоевала популярность и стала неотъемлемой частью моднейших трендов в здоровом питании. Годится ли она для выращивания на подоконнике зимой? Вполне, однако не все сорта. Разбираемся в этом вопросе с экспертом, заодно выясняя — а всем ли так полезна эта трава?
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Пополнить салатный ассортимент мини-огорода рукколой под силу всем, даже не слишком опытным. Для выращивания на подоконнике у нее есть один, довольно сильный козырь — руккола не слишком требовательна к свету и потому практически не нуждается в досвечивании, довольствуясь скупым зимним солнцем. Но на мой взгляд, подсветка наравне с другими растениями ей не помешает: получая дополнительную порцию освещения, она меньше горчит.
После посева семян первые ростки рукколы появляются уже через 4-6 дней, а еще через неделю можно уже снимать первый урожай. Исходя из собственного опыта, для выращивания на окне лучше всего подходят сорта Спарта, Эйфория, Оливетта, Пасьянс и Виктория. Мой фаворит — голландский сорт Колтивата, но он немного выбивается из линейки сверхскороспелых. Пика вкуса он достигает на примерно на 20-й день после появления первых всходов, но у него очень сильный и приятный аромат и приятно острый вкус. Лучше выращивать его без соседства с другими растениями — к указанному количеству дней его крупные листья достигают 15-20 сантиметров, он очень сильно разрастается.
Да, и еще один важный момент. Руккола — родственница редьки, горчицы и хрена. И тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этих культур, руккола тоже не подойдет: как правило, это страдающие гастритом и больными почками, так что имейте это в виду.
Оцените материал
Комментарии закрыты.