Ответ эксперта -1
Да, такое бывает: все усилия по выращиванию рассады пошли прахом, и у вас к заветному часу «Х» на руках нет ничего. Или, что тоже случается, вы и не думали ни о какой такой рассаде, а в самый последний момент решили, что нет, нужна она. Что ж, реальный выход из такого положения — покупка этой самой рассады. Благо с предложением проблем нет. Остается только понять, какой обязана быть покупная рассада?
Отвечает агроном Елена Горбунова:
— К покупке рассады надо подходить ровно с теми же мерками, которые предъявляются рассаде собственноручно выращиваемой. Портрет идеальной рассады знаком многим дачникам. Не слишком высокая, плотная, с крепким толстеньким стеблем, хорошо развитыми здоровыми корнями, листьями без признаков болезней, ровного интенсивно зеленого цвета. Разумеется, идеал в реальности малодостижим, но ориентироваться на него необходимо и правильно.
Поэтому, осматривая потенциальную покупку, смотрите прежде всего на «коренастость» — это относится ко всем культурам, выращиваемым через рассаду. Затем оцените цвет и структуру листьев: никаких пятен, дыр и тому подобного на них быть не должно. Простить можно только легкую бледность — при всех прочих равных вам под силу будет изгнать ее после посадки — через поливы и подкормки. А вот пятен прощать нельзя, даже будь они в самом зачаточном состоянии — неизвестно еще, предвестником какой болезни они являются, поэтому лучше сразу подстраховаться.
Оценку корней вы вряд ли проведете, поскольку рассаду должны продавать в емкостях с почвой — а без них и покупать ее нельзя ни в коем случае. Здесь обратите внимание — не выпирают ли где корни? Если да, то перед вами типичный переросток и у него будут проблемы с приживаемостью на постоянном месте жительства. А кроме того, рассада не должна стоять на продажу в какой-нибудь лохани с водой — от такой отворачивайтесь не раздумывая.
И, конечно же, на рассаде тех же томатов или перцев не должно быть цветков. Есть цветки — не видать вам с этой рассадой удачи, не приживется однозначно.
Оцените материал
Комментарии закрыты.