Содержание:
Два главных пасхальных блюда – это крашеные яйца и кулич. И если первые приготовить довольно просто, то со вторым придется повозиться. Особенно если вы предпочитаете испечь классический кулич на свежих дрожжах. Тут не обойтись без подсказок. У каждой хозяйки, ежегодно выпекающей куличи к Пасхе, наверняка есть свои тайны, касающиеся тонкостей этого процесса. Мы расспросили всех «знатоков», а также добавили свои собственные, полученные в результате горького опыта секреты, чтобы помочь вам (и, некоторым образом, самим себе) в совершенствовании мастерства приготовления пасхального кулича.
Секрет №1. Правильно выбирайте дрожжи
Опытные хозяйки утверждают, что для выпекания пасхального кулича лучше всего выбирать обычные, а не сухие дрожжи, поскольку первые гораздо проще проверить на активность путем приготовления опары. Также живые дрожжи обеспечат более активный процесс брожения, а значит, куличи будут лучше расти. Есть и хозяйки, предпочитающие работать с сухими дрожжами, поскольку с ними «меньше возни», но и результат в этом случае не гарантирован.
Если вы все-таки решили замешивать тесто для куличей на сухих дрожжах, ищите на упаковке отметку об их активности.
Секрет №2. Проверяйте активность дрожжей
Слово опара мы уже упоминали. Растворите пачку живых дрожжей в стакане молока, добавьте по 1 ст.л. сахара и муки, перемешайте и оставьте этот состав в теплом месте на час для брожения. Если спустя это время опара не увеличилась в размерах в полтора-два раза, дрожжи не дадут желаемого результата.
Секрет №3. Используйте для теста только теплое молоко
Не горячим, не комнатной температуры, а именно теплым – таким, чтобы в него легко можно было опустить палец и при этом не ощущать дискомфорта. Именно в молоке такой температуры дрожжи в сочетании с другими компонентами опары дадут нужный вам итог. В холодном молоке они не будут бродить, а в слишком горячем быстро утратят свои свойства и тоже не обеспечат полноценного процесса брожения.
Секрет №4. Не смешивайте дрожжи с содой
В погоне за пышностью кулича некоторые хозяйки добавляют в тесто не только дрожжи, но еще и соду. В результате этого происходит химическая реакция, обычно приводящая к обратному эффекту, и кулич не растет. Поэтому если несмотря на все «танцы с бубном», дрожжевое тесто у вас не получается пышным, лучше испечь не кулич, а пасхальный кекс с добавлением соды, но не смешивать в одном тесте два катализатора роста.
Секрет №5. Используйте продукты комнатной температуры
Основную массу продуктов для приготовления кулича хозяйки покупают заранее и хранят в холодильнике. Но для того чтобы тесто легко замешивалось, было пышным и воздушным, все продукты следует предварительно достать с холода, «довести» до комнатной температуры и только потом начинать готовить.
Секрет №6. Добавляйте сахар точно по рецепту
Излишки сахара отрицательно влияют на пышность кулича, а недостаток – на вкус, который будет слишком пресным. Поэтому лучше делать все точно и по исключительно проверенному (желательно кем-нибудь другим) рецепту. Однако если выбирать между «плюсом» и «минусом», то сахару лучше немного не досыпать, заменив его сладкой начинкой, например, изюмом или курагой.
Секрет №7. Не переборщите с мукой
Избыточное количество муки всегда сдерживает рост дрожжевого теста и заставляет уже готовую выпечку черстветь быстрее. Поэтому главное – хорошо вымесить тесто и тем самым насытить его кислородом, а не «забить» мукой до отказа. Тесто должно оставаться в меру липким вплоть до его разделения на порции. Но и пренебрегать мукой тоже не стоит – иначе оно «расползется» и не вырастет как надо. В любом случае ориентируйтесь на рецепт.
Для того чтобы кулич получился воздушным, просейте муку несколько раз. Для этого отлично подойдет такое удобное приспособление, как кружка-сито.
Секрет №8. Дайте тесту хорошо подняться
Приходилось ли вам замечать, что последняя «партия» отправляемых в духовку куличей обычно самая удачная? Это потому, что у последней порции теста было много времени, чтобы увеличиться в объеме, пока предыдущие «партии» уже находились в духовом шкафу.
Одна из самых главных ошибок начинающих хозяек – спешка, в то время как дрожжевое тесто «любит» неторопливость. Поэтому нужно дать ему хорошо вырасти как минимум дважды, а лучше – трижды (и в третий раз – уже в формах). В этом случае оно хорошо поднимется и в духовке.
Секрет №9. Не наполняйте форму тестом доверху
Даже если вы переживаете, что недостаточно долго «колдовали» над дрожжевым тестом и оно вдруг возьмет и не достигнет заветной высоты, все равно оставьте вверху формы хотя бы 2-3 см свободного пространства «на вырост».
Если этого не сделать, то в случае успешного роста в духовом шкафу кулич «выползет» за границы формы и даже может потрескаться, а затем и просесть в самом центре верхушки. И вообще: кто сказал, что куличи обязательно должны быть гигантскими? Вы же печете их не для рекорда…
Если же в вопросах приготовления сложного кулича вы новичок, то можно обойтись упрощенным вариантом не менее вкусного пасхального «хлеба».
Комментарии закрыты.