Блог по строительству и недвижимости

Список опорных населенных пунктов появится в нацпроекте «Инфраструктура для жизни»

Министерство строительства и ЖКХ РФ завершает формирование нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», планирует учесть мнение профессионального сообщества, сообщил первый замминистра ведомства Александр Ломакин на пленарном заседании XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который проходит в Екатеринбурге.

"Мы понимаем, что просто квадратных метров уже недостаточно. Для наших граждан стало очень важно наличие благоустроенных дворов, парков, культурных, спортивных, образовательных объектов в шаговой доступности. То есть всего того, что создает комфортную среду для жизни, работы, отдыха, воспитания детей", — отметил он.

Новый нацпроект также рассчитан на развитие агломераций и небольших населенных пунктов. В настоящее время завершается формирование списка опорных населенных пунктов, которые, как ожидается, станут точками роста, в том числе прилегающей территории.

"Малые города тоже имеют большое и важное значение, потому что зачастую это населённые пункты, связанные с безопасностью нашей страны, развитием науки, технологической независимости. Может быть, это не быстрые экономические эффекты, но они нужны в долгосрочной стратегической перспективе. (…) Каждый населённый пункт по-своему имеет свои особенности и перспективы", — сказал он.

В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пленарном заседании отметил, что для него как руководителя региона строительство будущего означает сбалансированное развитие территорий, когда одновременно с возведением жилья создается вся необходимая инфраструктура.

"За последние четыре года мы существенно продвинулись в реновации дорожной и социальной инфраструктуры: введено более 60 объектов — детских садов и школ, больниц, спортивных центров и домов культуры, новых участков улиц", — продолжил Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что в прошлом году в регионе было впервые построено 3 млн квадратных метров жилья. "В этом году идем еще быстрее. С 2014 года, когда прошел первый форум 100+, только в Свердловской области введено 27 млн квадратных метров жилья. Мы видим, как строительство меняет инфраструктуру вокруг, повышает качество жизни практически каждого человека", — добавил губернатор.

Вступивший в дискуссию дизайнер Артемий Лебедев отметил, что в будущем при проектировании жилых кварталов необходимо больше обращать внимание на базовую потребность человека — обустройство комфортного жилища.

 "Мы можем сколько угодно обсуждать плотность застройки, озеленение, комфорт, детские сады, парикмахерские на первом этаже… Это все очень нужно и классно, но после этого мы заходим к себе в квартиру, которую только что построили, и у нас в этой квартире стоит окно пластиковое, в котором нет форточки. Нам, конечно же, скажут маркетологи: "А мы вам сделали микропроветривание — смотрите, вот щель инновационная из нее". Воздух заходит к нам в квартиру, но это не источник свежего воздуха. Потому что самый лучший воздух, который есть, это воздух на улице. (…) А мы себя загоняем в квартиры, в которых эта базовая потребность отсутствует", — считает дизайнер.

Читать также:  В Госдуме считают, что создание альтернативы эскроу-счетам простимулирует стройку соцобъектов

Он добавил, для комфортной жизни также важны звукоизоляция, толщина стен и обустройства уютного дворика.

Гендиректор компании "УГМК-застройщик" Евгений Мордовин на пленарном заседании ответил по поводу уютных улочек, что идея хорошая. "И вот мы к ней идем, начали считать ширину наших улочек, чтобы они были уютные. Считали, что они должны быть не больше 30 метров между домами, тогда можно и веранду разместить, и проезжую часть. Но, к сожалению, когда проектируются микрорайоны, у нас проектируется уличная дорожная сеть, это вопрос к Минстрою, не от потребности жителей, которые там живут, а от количества автомобилей, которые должны там проехать. (…) И мы получаем микрорайон, проезд шириной 100 метров, следующий микрорайон, потом опять проезд 100 метров", — сказал топ-менеджер.

По его словам, жилье занимает лишь 30% от общей площади проектируемого микрорайона, а уличная дорожная сеть — 41%. Для застройщиков необходимо разрабатывать нормативную документацию по формированию именно этих "уютных улочек", чтобы не превышать определенную ширину тротуаров, "иначе мы всегда будем получать автобаны", заметил Мордовин.

Также участники обсудили тренды строительства.

"Сегодня мы видим, что у нас в базовых квартирах с ремонтом стоят "Алиса", "Салют", который при помощи голоса позволяет жителю управлять: "откройте шторы", "выключите свет", заказать такси, "включите музыку". Я думаю, что в будущем все это будет интегрировано к холодильникам, тарелкам, будет все прекрасно видно и понятно, что мы с вами едим", — предположил руководитель ГК "Страна Девелопмент" Александр Гайдуков.

Он отметил, что и формат доставки до квартир трансформируется, товары будут передаваться по воздуху. "Поэтому мы уже сегодня смотрим, чтобы в наших квартирах (…) можно было предусмотреть доставку через воздух", — добавил Гайдуков.

Генеральный директор ГК PRINZIP Геннадий Черных, говоря о будущем, заявил, что, по его мнению, изменятся технологии строительства. "Все перейдет на более ускоренные темпы через модульное строительство. Это должны стать модульные сборные многоэтажные дома, офисные центры и так далее. Произойдет, мне кажется, более полный переход под управления с помощью искусственного интеллекта всеми процессами, начиная от ЖКХ, общественного транспорта", — добавил Черных.

Александр Ломакин, завершая пленарное заседание, подчеркнул, что прозвучавшие на нем мнения спикеров будут обязательно учтены при доработке национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Фото: freepik.com

Комментарии закрыты.